В комплексном лечении рака груди важную роль занимает правильное питание. Само заболевание, тяжелая хирургическая операция по резекции молочной железы и последующая химиотерапия истощают организм, поэтому для поддержания его сил требуется регулярное поступление необходимых пищевых веществ, витаминов и микроэлементов. Полноценное питание существенно повышает шансы на благополучное преодоление недуга и полное выздоровление.
Диета после мастэктомии молочной железы
Основу рациона женщины, перенесшей резекцию груди, должны составлять легкоусвояемые продукты, не содержащие красителей, стабилизаторов и консервантов. В питание следует включать овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Кроме того, необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие полноценные белки – рыбу и морепродукты, нежирные сорта мяса, творог, обезжиренные сыры.
В диете должны присутствовать блюда, богатые пектиновыми веществами, обладающими способностью к адсорбции токсинов и тяжелых металлов – салаты из отварной свеклы, печеные яблоки.
Пациенткам, перенесшим мастэктомию, категорически не рекомендуется употреблять любые продукты «быстрого питания» – гамбургеры, чипсы, сухарики, лапшу быстрого приготовления. Эта пища содержит пищевые добавки, большое количество углеводов и соли, способствует задержке жидкости в организме.
Важным аспектом полноценного питания является правильный питьевой режим. В сутки следует употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости (включая ту, что содержится в супах, чае, кофе и других напитках).
Питание при лимфостазе после мастэктомии
Питание при застое лимфы в верхней конечности должно содержать достаточное количество полноценного животного белка при ограничении количества жиров и легкоусвояемых углеводов. Из рациона необходимо исключить пищу, способствующую задержке жидкости в организме – соленья, колбасы, копченые продукты.
Питание после мастэктомии и химиотерапии
Пациенткам после резекции молочной железы и химиотерапии необходимо питаться дробно, малыми порциями, 5 – 6 раз в день. При выборе продуктов и их приготовлении следует соблюдать принцип максимального снижения нагрузки на органы пищеварения и выделительную систему. Пищу следует отваривать, готовить на пару или запекать. От жареных, острых, соленых и жирных продуктов нужно отказаться.